首頁 > 冀時 > 冀時號 > 冀時號熱門

注意了!石家莊城鄉醫保個人繳費標準有變

來源:河北廣播電視臺冀時客戶端

責編:楊磊

時間:2021-09-03 18:20:59

冀時客戶端報道(河北臺記者 杜巖卿)近日,石家莊市醫療保障局聯合石家莊市財政局、國家稅務總局石家莊市稅務局發布《關于調整城鄉居民基本醫療保險個人繳費標準和大中專學生享受待遇時間的通知》。

2022年度個人繳費標準:

鹿泉區、欒城區、正定縣和新樂市城鄉居民基本醫療保險個人繳費標準為每人每年330元,其中10元為長期護理保險費,其余縣(市、區)為每人每年320元;大中專學生每人每年320元(不參加長期護理保險),新生入學時已繳納全部學年城鄉居民醫保費的,在校學習期間城鄉居民基本醫療保險繳費標準上調時不再調整。

參保繳費時間:

城鄉居民(含大中專學生)每年的10月-12月底繳納下一年度的基本醫療保險費。

大中專學生醫保待遇享受時間:

大中專學生基本醫療保險待遇享受時間為每年的1月1日至12月31日(期間已就業并參加職工基本醫療保險的除外)。新入學大中專學生的基本醫療保險待遇享受時間為入學年度的9月1日至次年的12月31日。

特別提醒:大中專學生普通病門診待遇享受期截至畢業年度的8月31日。

大中專學生醫療費用保險:

新入學大中專學生入學當年9月1日至12月31日發生的住院、門診(認定后的特殊病、慢性病、特殊規定藥品和危重搶救病種醫療費),如因參保登記、醫保系統等原因不能持社會保障卡直接結算的,可在新入學的第二年3月底前持相關票據和住院、門診等資料到參保地醫保經辦機構按規定予以報銷,統籌基金支付部分和大病保險支付部分分別計入第二年統籌基金支付限額和大病保險支付限額。