首頁 > 官方網站 > 新聞 > 要聞

2021數博會 |展館亮點搶先看

來源:河北廣播電視臺冀時客戶端

責編:范思萌

時間:2021-09-02 16:07:00

2021中國國際數字經濟博覽會現場布置中 記者許萌攝

冀時客戶端報道(記者許萌 范思萌)2021中國國際數字經濟博覽會將于9月6日-8日在河北省石家莊市舉辦。本屆數字經濟博覽會緊扣“創新發展與數字經濟”主題,參展企業共468家,匯聚國內外數字經濟領域眾多尖端知名企業、數字經濟類“獨角獸”,集中展示數字經濟領域最新技術、產品、服務和商業模式。

在正定國際會展中心,記者看到,數博會展館主體色調采用智慧藍和未來白,根據設計中心提供統一VI設計進行了優化,更具科幻感,符合信息產業定位。設計新穎、色彩鮮明、主題突出、顏色搭配明亮、美觀大氣,合理布局,動線流暢,參展企業全部為特裝搭建,確保專業化程度,這一點是有別于國內同類展會的最大亮點。

視頻 :正定國際會展中心 數博會綜合展現場正在緊張搭建中

綜合展覽圍繞數字產業化和產業數字化,設主題展館、數字產業館、數字生活館和數字河北暨重點區域展館,室外設置智能網聯汽車體驗展區。468家參展企業涵蓋了數字產品制造業、數字產品服務業、數字技術應用業、數字要素驅動業、數字化效率提升業等數字經濟5大基本類別,特別是一批關鍵核心技術、自主創新產品首次亮相。

2021中國國際數字經濟博覽會現場正在施工 記者許萌攝

多項數字技術、數據要素“黑科技”全國首發。華為首發“冀為好望”智能攝像機和定制化解決方案軟件產品及平臺;科大訊飛首發“公文智能校對系統”;維信諾展示全球領先的柔性AMOLED 1mm U型環繞內折創新終端;傲林科技帶來了全球首創的企業級數字孿生構建與應用,以及業內首創的“企業生產經營智能決策輔助系統”;

5G應用場景異彩紛呈。中國移動以5G+AICDE融合創新應用為載體,推動5G前沿技術與行業數字應用結合;中國電信分為數字電信、數字基建、數字產業、數字大眾四大板塊,包括紅色電信、衛星通信、量子通信、家庭DICT等16項業務展示;中國聯通從新型數字政府建設、5G加速產業變革、數字賦能行業轉型、數字創造美好未來4個板塊著手,展示10種創新場景交互體驗;中國廣電展示5G應用場景和行業解決方案示例、新電視場景應用、智能產品體系展示等;中國鐵塔展示智慧監控、智慧物聯、5G創新等依托“互聯網+”、物聯網、大數據計算技術的標準化解決方案。

2021中國國際數字經濟博覽會部分展臺初現雛形 記者許萌攝

一大批信創產品展現自主創新水平。中國電科成體系展出“網絡通信、空間信息、半導體應用、信創工程、工業互聯網”等業務板塊的領先解決方案;金蝶軟件展示中國首款自主可控和基于云原生架構的企業級云服務平臺金蝶云·蒼穹;用友網絡展示自主研發的商業創新平臺用友BIP,突出企業和企業之間的連接、共享與協同;中興通訊帶來作為成熟穩定、商用領先的國產金融級交易型分布式GoldenDB數據庫;超圖多維度展示GIS技術在數字孿生城市和數字治理中的應用;啟明星辰展示北斗智慧城市安全運營中心,數據安全治理、大數據與人工智能安全分析。

數十項全國領先的數字技術、產品、服務和應用解決方案集中發布。新華三發布基于數字大腦計劃2021的全棧創新以及芯片尖端技術;科大訊飛發布“順風耳”圖聆工業云平臺結合人工智能、5G、IIoT等新技術,助力工業企業數字化轉型升級;京東發布構建在城市操作系統底座上面向智能城市建設的三個關鍵應用——“一核兩翼”;哈啰出行發布自主研發VVSMART超連網車機系統;??低暟l布7大系列新業務硬核新品及AI CLOUD產品家族;廣聯達發布BIM/CIM技術等自主研發及技術創新。

河北省各市數字經濟發展最新成果精彩亮相。河北11個設區市和雄安新區按照各自數字經濟產業發展重點謀劃主題,精心組織圣昊光電、邁迪信息等202家數字經濟領域領軍企業參展,涵蓋智慧農業、智能制造、智能交通、智慧物流、數字金融等數字化應用場景,以及常高溫雙溫芯片測試機系列產品、國家工業互聯網標識解析二級節點等在人工智能、物聯網、大數據、新型顯示產業、虛擬現實技術等方面突出成就。


新聞多一點

本屆博覽會還設置自動駕駛、機器人、在線診療等“互動式、體驗式”展區,在醫療、教育、出行等領域,增加了人機互動、直播互動、機器人主持、機器人指引與服務、AR/VR設備應用、5G體驗等一大批可感知的現場體驗活動,讓尖端數字技術走下殿堂,觸手可及。

同時,利用VR、AR等數字化技術,數博會實現了開幕式和主題峰會全程直播,線上展館常年展示,線上論壇無限回放,著力打造一屆永不落幕的數博會。