首頁 > 官方網站 > 新聞 > 要聞

第三屆中國—中東歐國家(滄州)中小企業合作論壇開幕

來源:河北廣播電視臺冀時客戶端

責編:顏力鷗

時間:2021-09-02 20:05:30

新動能 新篇章 新未來

第三屆中國—中東歐國家(滄州)中小企業合作論壇開幕

王東峰宣布開幕 許勤 徐曉蘭 鄧勵等致辭

冀時客戶端報道 相約渤海之濱,共謀合作發展。昨天(9月1日),由工業和信息化部、河北省政府共同主辦的第三屆中國-中東歐國家(滄州)中小企業合作論壇在滄州市開幕。

省委書記王東峰通過視頻方式宣布論壇開幕。省委副書記、省長許勤,工業和信息化部副部長徐曉蘭,外交部部長助理鄧勵,部分中東歐國家政府代表和駐華使節等嘉賓分別通過視頻方式致辭。

17時13分,王東峰宣布:"第三屆中國-中東歐國家(滄州)中小企業合作論壇開幕",全場響起熱烈掌聲。

許勤在致辭中代表省委、省政府和省委書記王東峰,向與會嘉賓表示熱烈歡迎。他說,習近平主席高度重視中國與中東歐國家合作,今年2月9日主持中國-中東歐國家領導人峰會并發表主旨講話指出,"中國和中東歐國家都堅信開放創造機遇、包容成就多元,這也是中國-中東歐國家合作保持旺盛生命力的根本所在",倡議在疫情防控、互聯互通、互惠互利、綠色發展等方面深化合作,為我們加強合作交流、實現共贏發展描繪了美好藍圖。河北認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神,積極推動與中東歐國家合作,2020年雙邊貿易額增長13.3%,河北一批企業在中東歐國家投資興業,展現出強勁發展勢頭。未來,我們將緊抓京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、北京冬奧會籌辦等重大機遇,持續深化改革、擴大開放,著力打造一流營商環境,為大家來河北投資興業提供優質高效服務。讓我們以本屆論壇為契機,攜手播撒合作種子,收獲發展果實,共創美好未來。

徐曉蘭說,中小企業作為全球數量最龐大、創新最活躍、影響最深遠的企業群體,對促進經濟發展具有重要作用。當前,全球疫情仍在蔓延擴散,不確定性因素增多,需要大家通力合作,共商共享,促進中小企業發展。希望各國拓寬中小企業合作領域,圍繞5G、人工智能、工業互聯網等新技術新業態開展廣泛交流,實現各經濟體優勢互補、協同發展,為中國-中東歐國家經濟創造更多新增長點。

鄧勵說,中小企業合作是中國-中東歐國家合作務實屬性的重要體現,也是中國-中東歐國家合作最具發展潛力的領域之一,本屆論壇在前兩屆成功舉辦的基礎上,將進一步為中國和中東歐國家中小企業加強交流和合作拓寬新渠道、創造新機遇。希望大家順應時代潮流,瞄準合作方向,找準合作契合點,開發合作動能,創新合作方式,爭取更多務實成果。

參加論壇的外國政府代表、駐華使節代表在致辭中表示,中東歐國家與中國有著深厚的傳統友誼,雙方合作有著堅實的民意基礎。近年來,河北省積極發揮中國-中東歐(滄州)中小企業合作區平臺作用,深化經貿、文化、教育等多領域合作,取得了豐碩成果。希望繼續積極參與共建"一帶一路",與中國特別是河北加強優勢互補,完善相關機制,創造良好條件,推進互聯互通、科技創新、數字經濟、綠色發展等領域合作,深化人文交流,謀求互利共贏,更多造福各國人民。

副省長胡啟生主持開幕式。

本屆論壇以"新動能·新篇章·新未來"為主題,在16個中東歐國家設分會場,舉辦了項目簽約、中東歐進出口交易會網上巡展和2021年國際中小企業創新創業大賽中東歐分站賽決賽、中國-中東歐國際通用航空產業合作對接會、友好城市對接會、綠色產業合作對接會等系列活動。

參加論壇開幕式的有:希臘發展和投資部部長阿多尼斯·史比利廷·喬治亞季斯,捷克南摩拉維亞州州長揚·格羅利希,匈牙利寶思德州州長班妮·伽爾·伯格拉爾卡,斯洛伐克特倫欽州州長亞羅斯拉夫·巴斯卡,克羅地亞經濟和可持續發展部國務秘書娜塔莎·米庫斯·齊格曼,捷克工貿部副部長馬里安·皮耶查,羅馬尼亞發展和公共事務部國務秘書阿德里安·佐特·馬圖茲,斯洛伐克駐華大使杜尚·貝拉,阿爾巴尼亞駐華大使賽利姆·貝洛爾塔亞,匈牙利駐華大使白思諦,捷克駐華大使佟福德等中東歐國家的政府官員、駐華使節、企業和商協會負責人;中國快遞協會會長高宏峰,中國-中東歐國家合作事務特別代表霍玉珍等嘉賓。