首頁 > 官方網站 > 新聞 > 要聞

河北省將創建冰雪運動“六個一”示范點

來源:河北新聞網

責編:王逸興

時間:2021-09-03 06:44:38

為深入貫徹習近平總書記關于發展冰雪運動的重要指示精神,落實省委省政府決策部署,推動群眾性冰雪運動向基層延伸,高質量實現“到2021年底全省3000萬人參與冰雪運動”的目標,省加快冰雪運動發展工作領導小組辦公室日前下發通知,決定開展創建河北省冰雪運動“六個一”示范點工作。

創建“六個一”示范點,即市級打造一批各具特色、可看可學、可復制的冰雪運動示范點,在此基礎上,選擇一個社區、一個鄉村、一所學校、一個中心公園、一個商場、一個門店綜合體,開展省級冰雪運動示范點創建工作,引導服務周邊群眾、廣大青少年參與到冰雪運動推廣普及中來,在全社會營造“喜迎冬奧、全民參與、全民共享”冰雪運動的濃厚氛圍。

根據相關要求,“六個一”示范點要結合社區群眾文體活動、鄉村生產生活、學校教學、公園主題公益活動、商場促銷、門店引流策略等,開展全民冰雪運動推廣活動。其中,示范社區要通過社區冰雪運動會等,推廣冰雪運動技能,普及冬奧(冰雪運動)知識,推動群眾性冰雪運動更親民、更便利;示范鄉村要借助“冰雪大篷車”,以觀摩式、體驗式為主,巡回宣傳、推廣冰雪運動,擴大普及面,提高村民參與率,推動冰雪運動在鄉村全面升溫;示范學校要持續推進冰雪運動進校園行動計劃,通過“小手拉大手”“小手教大手”開展班級、年級、校際冰雪運動賽事活動,實現校園冰雪運動全覆蓋;示范公園要打造固定的冰雪運動體驗區,長期、持續地輻射、帶動周邊群眾觀摩體驗冰雪運動;示范商場要設置冰雪運動體驗區,播放冰雪運動專題片,積極開展冰雪運動宣傳推廣活動;示范門店要在共享空間設置桌上冰壺、桌上冰球等冰雪運動項目至少一項,并設置冬奧知識宣傳欄,播放冰雪運動專題片,增加冰雪運動素材氛圍營造,宣傳推廣冰雪運動。