首頁 > 官方網站 > 新聞 > 要聞

河北新建30個省級產業技術研究院和195個省級技術創新中心

來源:河北新聞網

責編:王逸興

時間:2021-09-03 06:46:39

近日,河北省科技廳公布了2021年新建的30個省級產業技術研究院和195個省級技術創新中心名單。建設期為兩年,兩年建設期滿后,河北省科技廳進行建設任務驗收。

河北省省級產業技術研究院是面向產業發展,以增強產業技術創新能力和市場競爭力為目標,整合與產業相關的科技創新資源,圍繞產業鏈進行技術創新,開展產業共性關鍵技術研發與集成、科技成果轉移轉化、產業技術服務、人才引進培養、產業發展戰略研究等科技創新活動的產業公共技術研發服務平臺。截至2020年12月,河北省面向傳統優勢產業、戰略性新興產業、成規模有影響的區域特色產業發展需求,布局建設的省級產業技術研究院達到141家。

河北省技術創新中心是以提高企業技術創新能力和產品市場競爭能力為目標,依托戰略新興產業、傳統支柱產業、區域特色產業、現代服務業中具有技術開發能力的龍頭企業或高校、院所技術開發優勢團隊建立的工程化研究開發平臺。技術創新中心作為技術創新體系的骨干機構,主要開展產業應用技術的研究開發和工程化應用實驗,建設一流的工程化實驗條件,集成同行業先進技術成果,聚集和培養一流的工程技術人才,為企業提供新技術、新工藝、新裝備、新產品和成熟配套的工程化成套技術服務,促進成果轉化和技術轉移,輻射、帶動相關企業的技術提升和科技進步,增強企業的技術創新能力和市場競爭力。截至2020年底,河北省省級以上技術創新中心(工程技術研究中心)共792家,其中國家級5家,省級787家。