首頁 > 官方網站 > 新聞 > 要聞

習近平總書記賀信在河北廣大干部群眾中引起強烈反響:為推動文明交流互鑒作出河北貢獻

來源:河北日報

責編:郭育卿

時間:2021-09-16 07:40:22

河北日報訊? 9月15日,國家主席習近平向2021“一帶一路”·長城國際民間文化藝術節致賀信,在我省廣大干部群眾中引起強烈反響。大家表示,要認真學習貫徹習近平總書記賀信精神,進一步樹立平等、互鑒、對話、包容的文明觀,以辦好“一帶一路”·長城國際民間文化藝術節為契機,進一步弘揚絲綢之路與萬里長城世界文化遺產價值,為各國民間文化藝術提供舞臺,為各國人民交流對話搭建橋梁,為推動文明交流互鑒、構建人類命運共同體作出河北貢獻。

“習近平總書記賀信體現了對加強與共建‘一帶一路’國家文明交流對話的高度重視,同時對文化藝術節成功舉辦寄予厚望?!笔∥麄鞑扛辈块L,省文化和旅游廳黨組書記、廳長那書晨表示,要認真學習領會、全面貫徹習近平總書記賀信精神,全力以赴辦好這次盛會,積極利用好這一交流合作平臺,為國內外民間藝術交流架設溝通橋梁,推動不同文明交流互鑒。下一步,將著力加強與海外文化機構合作,在共建“一帶一路”國家持續舉辦好“歡樂春節 美麗河北”和“河北文化和旅游年”等品牌交流活動;鼓勵有資質和潛力的社會組織、企業和個人參與“一帶一路”文化交流和旅游推廣活動,壯大交流主體和市場主體,構建文旅交流合作大格局;創新舉辦“云上”文化交流活動,形成線下和線上融合發展的立體交流網絡。

“習近平總書記的賀信讓我們備受鼓舞,藝術節已經盛大啟幕,我們要通力合作,圓滿完成各項任務?!崩确唤z綢之路國際藝術交流中心品牌總監張亞紅說,絲綢之路國際藝術交流中心就是以為群眾提供公共文化服務、推動區域文化藝術繁榮、開展國際文化交流為己任,秉承“藝術生活化”的使命,打造國際和國內經典、流行藝術的展示平臺。該中心將以藝術節為契機不斷拓展平臺,積累經驗,繼續深化與共建“一帶一路”國家的文化交流活動,打造永不落幕的國際民間文化藝術節,努力建設促進共建“一帶一路”國家之間藝術共融、民心相通的國際文化交流合作平臺和知名品牌,增進國外民眾對共建“一帶一路”倡議的認同感,以文化藝術交流增強人類命運共同體意識。

“習近平總書記的賀信為我們弘揚絲綢之路與萬里長城世界文化遺產價值,做好長城保護、開展長城利用、講好長城故事指明了方向?!鼻鼗蕧u市委宣傳部副部長、市旅游和文化廣電局黨組書記李文生說,秦皇島市長城資源豐富,該市始終高度重視長城保護和利用工作,全力推進長城國家文化公園秦皇島段建設,抓好山海關中國長城文化博物館(暫定名)、長城文化產業園等項目建設,努力用好、用活長城文化資源,使之與秦皇島市的經濟社會發展相輔相成,相互促進。下一步將以長城國家文化公園建設工作為重要抓手,展現長城作為中華民族代表性符號和中華文明重要象征的價值作用,堅定文化自信,講好中國故事,增強中華文化影響力。

“承德文化遺產資源極其豐富,有著獨具特色的民間文化藝術和長城資源。我們一定落實好總書記重要指示精神,堅定文化自信,講好中國故事,不斷致力于推動國家之間藝術共融、民心相通的國際文化交流合作?!背械虏┪镳^館長孫繼新表示,要把學習貫徹此次賀信精神,與貫徹落實習近平總書記在承德考察時關于保護好、傳承好、利用好中華優秀傳統文化的重要指示結合起來,充分釋放文物承載的文化活力,為推進不同文明交流互鑒作出努力。

“習近平總書記在賀信中提到,推動共建‘一帶一路’,堅持和而不同,倡導美美與共,為人類文明進步作出更大貢獻。這番話言簡意賅,意義深遠,為企業如何走出去提供了方向和動力?!弊鳛殚L期在塞爾維亞負責開拓歐洲市場的管理人員,河鋼塞鋼市場部經理高峰表示,多年來,河鋼塞鋼充分尊重海外文化特征和管理體系,以用工本地化、利益本地化、文化本地化“三個本地化”為原則,最終實現投資者和經營管理者、本地員工及地方政府利益共贏。未來,他們將繼續攜手塞方員工,聚焦重點、深耕細作,為融入“一帶一路”建設作出新貢獻。

習近平總書記再次強調,文明因交流而多彩。省非遺項目“郭氏鐵板浮雕”傳承人郭海博對此感觸頗深。通過與高校合作,“郭氏鐵板浮雕”制作技藝已傳授給孟加拉國、蒙古國、緬甸等國家的部分留學生。他認為,非物質文化遺產是中華民族在幾千年歷史文明中創造的寶貴財富,是中華民族精神傳承、文脈延續的重要載體。今后將讓更多外國留學生近距離感受中國傳統文化與傳統工藝魅力,讓非遺成為不同文明交流互鑒的積極因子,拉近國與國、人與人之間的距離,讓中國的“朋友圈”越來越大。

(記者肖煜、韓莉、陳寶云、孫也達、貢憲云、解麗達)