首頁 > 美食 > 節氣養生

【處暑】貼秋膘 處暑時節鴨當道!

來源:河北廣播電視臺冀時客戶端

責編:蘇紅巖

時間:2021-08-23 08:39:55

順天時,尊物道,講節氣,這才是我們最該有的中國范兒!

“處,止也,暑氣至此而止矣?!?/p>

處暑

處暑無三日,新涼直萬金。

白頭更世事,青草印禪心。

處暑:滋陰養胃&貼秋膘

處暑的到來表示炎熱的暑天就要終止了,在我國許多地方,處暑意味著涼秋的開始。此日之后,我國大部分地區溫差增大、晝暖夜涼。

營養人士稱,此時應常吃些清熱生津、滋陰養胃的食物。而且,經歷過漫長的暑熱天氣,人體飽受暑邪的侵擾,少食短睡,不少人形體消瘦,急需進補,俗稱“貼秋膘”。

但是,秋燥當前,此時進補不宜食用肥膩、燥熱之物。鴨肉味甘、性涼,《本草綱目》中記載鴨肉可“填骨髓、長肌肉、生津血、補五臟”,具有很好的滋陰養胃、利水消腫的作用,是秋季不可多得的進補食物。因此,很多地區都有處暑吃鴨的習俗。今天,小編就為大家推薦4種鴨肉做法,秋膘這就貼起來~

1、處暑百合鴨

食材:鴨子、百合、芡實、姜和鹽。

做法:

1、百合和芡實洗凈,備用。

2、將宰好的鴨子切塊,汆水后撈出。

3、燉盅內倒入開水,下入所有食材,隔水燉2個小時。

4、最后加適量鹽調味即可。

功效:補益心肺、清心安神、滋五臟之陰、清虛勞之熱。

2、酸蘿卜老鴨湯

食材:鴨子半只、白蘿卜100克、酸蘿卜50克、蔥、姜、料酒、白糖、鹽。

做法:

1、鴨子、白蘿卜、酸蘿卜用清水洗凈后,鴨子切塊,白蘿卜、酸蘿卜切成無名指長短的段。

2、湯鍋中加入可沒過鴨肉的清水后,放入鴨子、蔥段、姜片,倒入料酒,用大火將水燒開,表面出現浮沫后,將鴨肉撈出,并用清水反復沖洗干凈。

3、焯燙過的鴨肉放入砂鍋中,再次加入清水,水量沒過鴨肉大約4厘米處,用大火將湯汁燒開,然后放入姜片、酸蘿卜,加入適量鹽和白糖調味,改小火加蓋慢燉約40分鐘,直到鴨肉酥爛即可。

功效:養胃生津、清熱健脾、軟化血管、穩定血壓。

3、荷葉蒸鴨塊

食材:鴨子半只、鮮荷葉、冬菇、鹽、料酒、胡椒粉、老抽、香油、淀粉、蔥、姜、食用油。

做法:

1、將鮮荷葉放入沸水中燙一下,撈出后放涼,備用。

2、將冬菇泡發后洗凈去蒂,鴨子去內臟洗凈切成塊,蔥、姜洗凈切成段和片。

3、將鴨塊放入器皿中加入冬菇、姜片、蔥段、鹽、料酒、胡椒粉、老抽、淀粉拌勻,腌制20分鐘。

4、坐蒸鍋點火,將荷葉放入籠屜上,在荷葉的表面抹上適量香油,倒入腌好的鴨塊蒸30—35分鐘即可。

功效:解暑止渴、生津潤肺、清熱解毒、降血脂血壓。

4、二仁全鴨

食材:砂仁5克、苡仁50克、鴨子、香菇、小白菜,蔥、姜、花椒、料酒、鹽。

做法:

1、鴨子用清水洗凈后切塊。

2、砂仁研末,和苡仁同放入鍋中,倒入適量清水煮沸后,加入蔥、姜、花椒、料酒,文火燉至鴨肉熟透。

3、下入香菇、白菜后,加入適量鹽調味,再煮一二沸即可食用。

功效:化濕開胃、補肺清熱、行氣調中、利水消腫。

暑去涼來秋將至

清潤養陰貼秋膘

燥熱油膩不可取

處暑滋補鴨當道

(圖片來源于網絡,如有侵權,請聯系刪除)??