首頁 > 親子 > 家庭教育

家風 | 梁啟超:一生家國夢,幾代赤子心

來源:河北省婦聯家庭兒童部

責編:崔曉鋒

時間:2021-08-30 08:44:03

為推動全社會形成愛國愛家、相親相愛、向上向善、共建共享的社會主義家庭文明新風尚,“注重家風”系列今天給大家帶來梁啟超的家風家訓。

梁啟超,字卓如,一字任甫,號任公,又號飲冰室主人。清朝光緒年間舉人,中國近代思想家、政治家、教育家、史學家、文學家。戊戌變法(百日維新)領袖之一、中國近代維新派、新法家代表人物。

在梁氏家風的傳承中,梁啟超是承上啟下的關鍵人物,他既受益于祖父、父母的言傳身教,又繼承和豐富了這個家族的家風家教。既有中國傳統儒學做根基,又能得風氣之先,融匯西方近現代科學、民主精神,這些都充分體現在他對子女的培養、教育之中。孩子們不僅沿襲了父親的愛國思想和治學態度,而且保持了“愛國、務實、上進、勤儉”的家風。

梁氏家教的核心內容是“讀書育人”,重點不在知識的灌輸和功利的訴求,而是更強調立志與做人。他將國家的興旺寄托于朝氣蓬勃的年輕一代,以博大的父愛、先進的教育理念,告誡子女要努力自強。

梁啟超的九個子女七個留學海外,皆學有所成,卻無一例外地回到祖國,創造了“一門三院士”的佳話:建筑學家梁思成、考古學家梁思永、火箭控制系統專家梁思禮。其他6位也都是各自領域十分杰出的人才,他們是:詩詞研究專家梁思順、西點軍校畢業的梁思忠、圖書館學家梁思莊、經濟學家梁思達、社會活動家梁思懿、革命軍人梁思寧。梁家因此被譽為“滿門俊秀”。

梁家“愛國、務實、上進、勤儉”的家風世代相傳,很自然地養成了他們淳樸、進取的本質。梁啟超從祖父和父母那里秉承了以“義理”“名節”為立足之本的家風家教,特別強調道德修養、精神陶冶和人格培育。他趕上了一個西風東漸的時代,西方近現代教育所倡導的科學、民主、平等、自由、尊重個性、啟發式教育等理念,擴展了他的眼界和心胸,讓他看到了開啟民智、改造國民、培育新人的可能。他以此對他的子女進行悉心教育,取得了巨大的成功。